История Валерия Матюхова, 27 лет, Братск
Диагноз: рак червеобразного отростка-аппендикса (псевдомиксома), 4 стадия
Вы можете связаться с Валерием лично, а ниже прочитать полную историю его пути.
Валерий столкнулся с непростым видом онкологии, сейчас он находится в процессе лечения и готовится ко второй операции.
Мы желаем ему победы и верим, что он обязательно справится!
Псевдомиксома брюшной полости - редкое клиническое состояние (1-2 человека на миллион), вызванное раковыми клетками (муцинозной аденокарциномой) производящими чрезмерное количество муцина или желеобразной жидкости в брюшной области. Псевдомиксома ведет к образованию фиброза, замедляет пищеварение и функционирование других органов. В тех случаях, когда лечение заболевания не проводится, опухоль и муцин заполняет всю брюшную полость. Это ведет к сжатию органов, нарушению функционирования толстого и тонкого кишечника, желудка и других органов. Как правило, смерть наступает от истощения, непроходимости кишечника и других осложнений.

- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим раком?
- Не отчаиваться. Не стесняться брать 2-3 мнение у врачей. Читать всё о своём виде рака. Узнавать о новейших лекарствах под ваш вид рака. Не бояться других онкобольных.

- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим таким же диагнозом?
- Найти сообщество больных с псевдомиксомой на фейсбуке и в России. Почитать историю Ани Костылевой, Любы Краюшкиной. И быть готовым бороться. Нас немного, но все мы друг друга поддержим. Мы здесь, мы рядом.
Полная история болезни:

В июне 2020 года у меня просто начала болеть правая подвздошная область. В июне 2020 года у меня просто начала болеть правая подвздошная область.В больнице Хабаровска подумали, что обострился аппендицит, отправили на госпитализацию. Узи брюшной полости показало - асцит. Рентген лёгких - чисто. КТ брюшной полости и малого таза с контрастом - канцероматоз.

Положили в больницу, чтобы взять биопсию - тотальное поражение брюшины, все было усеяно диссеминатами. По гистологии была поставлена псевдомиксома и дана рекомендация обратиться в онкодиспансер по месту регистрации - в Братске. В августе в диспансере моего города пересмотрели стекла, подтвердили Миксому, поставили заочно 4 стадию из-за канцероматоза.
Отправили в Иркутск. В Иркутске сделали новое КТ, но не смогли обнаружить первичный источник опухоли. Дали направление в Москву, в Федеральный Центр имени Герцена. По диску с КТ там определили, что первичная опухоль находится в червеобразном отростке, из-за неё пошло поражение брюшины — перинатального и висцерального листка.

Утвердили Псевдомиксому, сТ4аN0M1a GX, II клиническая группа. Шестого октября 2020 года мне была проведена первая операция, где за целых 8 часов убрали действительно очень многое. Часть опухоли, к сожалению, осталась, вместе с метастазами в селезёнке и печени. По новым КТ за январь и апрель у меня прослеживалась отрицательная динамика в виде роста оставшихся опухолей. Это именно тот вид рака — муцинозный (слизеобразующий), который имеет большую резистентность против обычной химиотерапии. Поэтому с момента заболевания мне ни разу не назначали химию.
В Июне 2021 планируется вторая многочасовая операция. Шансы вылечиться есть. За рубежом есть люди с моим заболеванием, кто вылечивается либо путём операции, одной или нескольких (при рецидивах, либо изначально больших поражениях), но это сложно т.к у всех, кто болен псевдомиксомой, включая меня, поражена брюшина и нужен очень большой и кропотливый труд хирургов при удалении (удаляют часть кишечника, селезенку, желчный, как минимум). Также необходимо удалить всё до единственной видимой опухоли с проведением внутрибрюшной химиотерапией. Болезнь также можно остановить таргетами или иммунотерапией, если анализ покажет, что у человека есть те или иные мутации. Таких случаев не один. Поэтому думаю о генетическом анализе для возможного определения таких генов, которые дадут возможность мне успешно лечиться.

Сейчас я смотрю только вперёд. Можно бояться болезни, но... мне кажется, что нужно просто жить, не думая так много об этом. Лучше думать о том, как эту болезнь победить. Когда мы перестанем бояться своего рака и будем против него действовать - мы уже для себя победим.
Поэтому мне так необходимо сделать это геномное секвенирование, - для определения точек успешного воздействия на мой вид рака в виде таргетных препаратов или иммунотерапии.

На данный момент готовлюсь ко второй операции в июне, с попыткой удаления оставшейся опухоли и метастаз в брюшной полости. Питаю на это большие надежды. Шансы есть.

Но на этом мое лечение не прекратится, болезнь не выходит за пределы брюшной полости, растёт не так быстро, но всё равно опасно. Поэтому и есть необходимость ещё радикальной операции. Мне обязательно необходимо найти то лекарство, которое позволит мне либо вылечиться полностью, либо не дать расти болезни и просто жить как обычный человек.
Made on
Tilda