История Екатерины Березневой, 37 лет, Волгоград
Диагноз: рак яичников
Своим примером Екатерина показала - всегда нужно бороться и верить только в лучшее. Она победила диагноз и уже 6 лет находится в ремиссии!
Вы можете связаться с Екатериной лично, а ниже прочитать полную историю ее пути
Рак яичников – первичное, вторичное или метастатическое опухолевое поражение женских гормонопродуцирующих половых желез – яичников. На ранних стадиях рак яичников малосимптомен; патогномоничные проявления отсутствуют. Распространенные формы проявляются слабостью, недомоганием, снижением и извращением аппетита, нарушениями функции ЖКТ, дизурическими расстройствами, асцитом. Диагностика рака яичников включает проведение физикального и вагинального обследования, УЗИ, ЯМРТ или КТ малого таза, лапароскопии, исследование онкомаркера СА 125. В лечении рака яичников применяется хирургический подход (пангистерэктомия), полихимиотерапия, радиотерапия.

- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим?
- Пройти путь достойно. Не унывать, принимать адекватную поддержку от друзей, родных и близких.

- Самое главное что вы могли бы посоветовать заболевшим таким же диагнозом?
- Бороться, не унывать, принимать лечение, верить что то что даёт лечение не убивает а помогает бороться с болезнью.

Полная история болезни:

Ох... И тут самое сложное... На момент болезни мне исполнилось 32. День рождения у меня в июне, и за полгода до него я решила сбросить вес и конкретно собой заняться. Надо сказать, что я всегда была девушкой в теле, а тут 2-3 недели занятий и вес сдался. Новый год я встречала не худышкой, но чуть вес сбросила. В первую неделю 2015 года у меня жутко заболел живот. Да так, что дышать было тяжело...

Пошла ли я к врачам? Нет! Закидывалась таблетками и как-то боль утихала. Пришла весна, и опять тренировки, аэробика, зарядка по утрам, мой вес начал таять. И вот к своему 32 летию я весила столько, что странно было, что я ходила, а не летала. Общее состояние было нормальным, вес падал, а вот живот рос. Словно я была беременна. И при выполнении некоторых упражнений на животе образовывался некий шар, который при вертикальном положении тела исчезал.
Хирург сказал, что это не грыжа (на что я грешила), и отправил на УЗИ и к геникологу. Узист в моем городе оказался настолько некомпетентен, что рассматривая происходящее внутри только приговаривала: «Ой, как интересно». Так что я отправилась в ближайший крупный центр УЗИ, где уже другой специалист, настойчиво и угрюмо твердила-бегом на МРТ и к онкологу. Сказано - сделано. Первое МРТ брюшной полости, и что-то странное показал снимок, через пару часов мне делали повторное, но уже малого таза. И тадам... Выносит мне консультант мой снимок, держа двумя пальцами, как платок чумного больного, кладет в метре от меня со словами: «У вас рак». И тут карусель в моей голове закружилась...

Отступим немного от моей истории и вернемся на... 12 лет назад. В год, когда от рака умерла моя мама. Она прожила после операции и химии ровно год, и весь год я была рядом. Ночёвки в больнице, бесконечные заборы крови. Операция, химия, слабость, паралич, смерть... Она умерла за 28 дней до моего 19 летия... Никогда не думалось мне, что я пройду этот же путь.

Итак, на дворе июль 2015, я стою в центре города с результатом МРТ, опытом человека, ушедшего от рака, и просто не знаю, что делать. Первый звонок был бывшей свекрови, которую я умоляла не оставлять меня в морге. Мысленно я готовилась к тому, что слягу и...

Отойдем еще назад, теперь уже на 2 года. Оставшись без мамы, я успешно закончила колледж с красным дипломом, поступила в универ, вышла замуж, развелась и вернулась в родительский дом, где все это время жил мой папа. Мы никогда не были дружны, но мой развод стал переломным и вернувшись, папа стал моим лучшим другом. У нас были грандиозные планы на лето 2013: ремонт, мое 30-летие, его 60-летие. Но в январе, после длительной комы, его не стало. 2 января сердце моего лучшего папы и друга остановилось. Вот так в почти 30 я стала сиротой. Каждое утро я просыпалась с мыслью о родителях и просила их забрать меня.
Вселенной, видимо, надоели мои вопли, и вуаля - у меня рак. Помню, как ехала в тумане домой с результатами и чувствовала себя самой грязной. Не могу объяснить, почему, но мне казалось, что все видят, как я гнию изнутри.

Дома меня встретила подруга. Божечки, спасибо в сотый раз за то, что кроме таких, как я (верящих в единорогов) есть такие, как она - жесткие, безэмоциональные и с холодной головой.

А дальше была череда, на мой взгляд сейчас, неслучайных случайностей. Подруга нашла специалиста, и меня от одного к другому передавали из рук в руки лучшие онкологи города. В воскресенье я стояла с результатом МРТ и выбирала себе гроб, а в четверг я уже была на операционном столе лучшего онколога-гинеколога. Помню, засыпая от наркоза, я спросила: «Сохраним ли репродуктивную функцию?»,она улыбнулась и сказала: «Вначале поборемся за жизнь, за твою жизнь».

1 августа 2015 я проснулась в палате Волжского онкодиспансера с удалёнными женскими внутренними органами и расеченным сальником. С меня слили 5 литров асцита(тот самый мой беременный живот), рак покинул своё пристанище. А дальше было 6 курсов химиотерапии. Жизнь без мытья волос, депиляции и с вечной тошнотой. Люди рядом уходили один за одним. Оставались самые крепкие, которые не давали расслабиться и плакать.

Сейчас я 6 год в стадии ремиссии. Не всегда посылаю во вселенную положительные посылы, но я стараюсь. Ведь это очень сложно - быть человеком без прошлого и без будущего.
Made on
Tilda